サーレプ salep

Merhaba!

みなさんこんにちは!
トルコ文化センターでございます。

今日はトルコの冬の飲み物、サーレプ 「SAREP」についてご紹介させて頂きます。

d0291764_20524.jpg


サーレプとはラン科の植物の球根部分を乾燥させ、
粉状にしたものを牛乳、砂糖と共に煮詰めて作る飲み物です。
サーレプについてはこちらもご参照ください。)

(サーレプの花)
d0291764_265134.png



(乾燥したサーレプ。数珠のようにぶら下がっているのが乾燥サーレプです。)
d0291764_244099.jpg



サーレプは煮詰めていくと、だんだんとろみが出てきます。
とろみと、サーレプの上に振り掛けた沢山のシナモンの粉によって
冬の寒い中でも、ほっと一息温まることが出来ます。

さて、そのサーレプのとろみ、実は皆さんが良くご存じのモノに使われています。


・・・それは皆さんが良くご存じの伸びるアイスです!

アイスが伸びるのは、サーレプのとろみのおかげなのです。

ちなみにサーレプは家庭で作るのは大変なため、
現在では手軽に飲めるインスタントサーレプなども販売されています。
しかし本物のサーレプには、やはり味ではかないません。
もしトルコで本物のサーレプを飲む機会がありましたら、
是非飲んでみてください。

(インスタントサーレプ)
d0291764_2103015.png


本物のサーレプの作り方

[PR]
by torukoryouri | 2014-02-03 01:50 | トルコにおけるトルコ料理


新宿トルコ文化センターのトルコ料理教室です!


by torukoryouri

プロフィールを見る
画像一覧

最新の記事

画像一覧

ブログジャンル

検索