サバサンド

Merhaba!

トルコ文化センター料理教室です。


今回は「サバサンド」の紹介です。

d0291764_0312669.jpg


皆さん、サバサンドはご存知ですか?
日本でのトルコを紹介するTVでは良く紹介されているお料理です。

イスタンブールのエミノニュという場所がとても有名で、
トルコ国内でも「イスタンブールのエミノニュに行ったら、サバサンド!」と言われています。
作り方は至ってシンプルです。
鉄板でサバを焼いてから、半分に切ったパンの間に野菜と共に挟み
塩とレモン汁をかけて食べます。
パンと魚?と思われがちですが、これが本当に美味しいのです!

日本でも簡単に再現できますので、ぜひチャレンジしてみてください。



☆作り方☆

材料(二人分)

バゲット1本
三枚おろしにしたサバの切り身 2枚
玉ねぎ 1個
レタス 1/4個
レモン 1個
塩 少々

①サバをフライパンで良く焼きます。
②バゲットを二等分にし、横から切れ目を入れます。
③玉ねぎを薄くスライスし、レタスも切ります。
④バゲットに焼けたサバ、玉ねぎとレタスをお好みで乗せ塩とレモン汁を好きなだけかけます。
⑤大きな口でがぶっと召し上がれ!







新宿トルコ文化センター  http://www.turkeycenter.co.jp/
a0134268_2363247.gif

[PR]
by torukoryouri | 2013-02-24 09:22 | トルコにおけるトルコ料理


新宿トルコ文化センターのトルコ料理教室です!


by torukoryouri

プロフィールを見る
画像一覧

最新の記事

画像一覧

ブログジャンル

検索