<   2014年 02月 ( 5 )   > この月の画像一覧

3月トルコ料理教室

Merhaba!  トルコ文化センターです。

毎月行っておりますトルコ料理教室ですが、
3月のメニューと日程が決まりましたのでお知らせいたします。

ここ数か月、とてもうれしいことに早い段階で定員が埋まっております。
ご希望の方はお早めにお申し込みください。

d0291764_1555362.jpg

[PR]
by torukoryouri | 2014-02-26 15:55 | トルコ料理教室

第20回 スペシャルウィーク サーレプ

Merhaba!
こんにちは、トルコ文化センターです。

昨日のブログでご紹介しました「サーレプ」ですが、
今月のスペシャルウィークで皆様に味わっていただく事になりました。

まだまだ寒い日々が続きますので、是非サーレプを飲んで温まってください。

スペシャルウィークは2月9日(日)までとなっております。


***********************

☆2月のスペシャルウィークのお知らせ☆

トルコ文化センターでは、
2月3日(月)~9日(日)までスペシャルウィークを開催しております。
サーレップをご用意して皆様のお越しをお待ちしております♪


d0291764_1274928.jpg

[PR]
by torukoryouri | 2014-02-04 01:28 | イベント

サーレプ salep

Merhaba!

みなさんこんにちは!
トルコ文化センターでございます。

今日はトルコの冬の飲み物、サーレプ 「SAREP」についてご紹介させて頂きます。

d0291764_20524.jpg


サーレプとはラン科の植物の球根部分を乾燥させ、
粉状にしたものを牛乳、砂糖と共に煮詰めて作る飲み物です。
サーレプについてはこちらもご参照ください。)

(サーレプの花)
d0291764_265134.png



(乾燥したサーレプ。数珠のようにぶら下がっているのが乾燥サーレプです。)
d0291764_244099.jpg



サーレプは煮詰めていくと、だんだんとろみが出てきます。
とろみと、サーレプの上に振り掛けた沢山のシナモンの粉によって
冬の寒い中でも、ほっと一息温まることが出来ます。

さて、そのサーレプのとろみ、実は皆さんが良くご存じのモノに使われています。


・・・それは皆さんが良くご存じの伸びるアイスです!

アイスが伸びるのは、サーレプのとろみのおかげなのです。

ちなみにサーレプは家庭で作るのは大変なため、
現在では手軽に飲めるインスタントサーレプなども販売されています。
しかし本物のサーレプには、やはり味ではかないません。
もしトルコで本物のサーレプを飲む機会がありましたら、
是非飲んでみてください。

(インスタントサーレプ)
d0291764_2103015.png


本物のサーレプの作り方

[PR]
by torukoryouri | 2014-02-03 01:50 | トルコにおけるトルコ料理

2014年2月 トルコ料理教室

Merhaba!
トルコ文化センター料理教室です。

今月もトルコ料理教室を開催いたします。

トルコ料理教室は非常にご好評をいただいており、
最近では締め切りのかなり前に定員に達してしまいます。

参加希望の方はお早めにお申し込みください!

皆様の参加をお待ちしております。


d0291764_1462560.jpg

[PR]
by torukoryouri | 2014-02-02 10:42 | トルコ料理教室

チャリティー トルコの朝ごはん

Merhaba!!
みなさんお久しぶりです。
トルコ文化センターでございます。

毎回ご好評いただいております、トルコの朝ごはんですが、
今月も開催いさせていただく事となりました。

今回は東日本大震災で被災された
子供たちのためのチャリティー朝ごはんとなります。
震災からもうすぐ3年となりますが、
まだまだ被災地では助けを必要としている方たちがたくさんいます。

皆様の参加を心よりお待ちしております。

**********************


~東日本大震災で被災した子どもたちの笑顔と未来のために~
チャリティー「トルコの朝ごはん」のご案内

この度日本トルコ女性交流会さくらーれとの共催のもと、
東日本大震災で被災した子供達の支援を目的とする
チャリティーイベントを開催することとなりました。

東日本大震災から数年の月日が経ちましたが、
被災地、及び被災された方々は、現在も復興のためにご尽力されていらっしゃいます。
私共もお役にたてることがあればと思い、
当団体でご好評頂いております「トルコの朝ごはん」を
チャリティーイベントとして催すことに致しました。

今回は、東日本大震災での被災者の方々、
特に子供達に広く支援活動を精力的に行われていらっしゃる
「災害子どもネットワークみやぎ」小林純子代表をお招きし、
被災者・子供達の状況、支援の様子などを現場の視点からご講演頂く予定でございます。
また、小林代表は、そのご活動が認められ、
公益財団法人社会貢献支援財団による
平成24年度「東日本大震災における 貢献者表彰」を受賞されておられます。

当チャリティーイベントの参加費から
「災害子どもネットワークみやぎ」の支援活動のために寄付させて頂きます。 
                       記

日時:平成26年2月9日(日) 11:00~13:00
場所:東京都新宿区西新宿1-19-8 新東京ビル10階コンファレンスホール
アクセス:JR新宿駅 南口より徒歩約4分
イベント内容:「トルコの朝ごはん」
       世界三大料理であるトルコ料理から、トルコ人にもっとも大切にされている朝食を体験して
       頂きます。約90種類以上のメニューをビュッフェ形式でお楽しみ頂ける、大変人気が高い
       イベントです。
講演:小林純子氏 (災害子ども支援ネットワークみやぎ 代表)
チャリティー主旨:「トルコの朝ごはん」イベントの参加費から寄付させて頂きます。
参加費:5000円 (当日受付へお支払下さい。)
定員:70名

寄付先:「災害子ども支援ネットワークみやぎ」http://saigai-kodomo.org/
     貴会のご要望により、被災された子供たちのための親子支援に用途頂く予定です。

寄付先ご紹介:
災害子ども支援ネットワークみやぎ   http://saigai-kodomo.org/
2011年3月11日に発生した東日本大震災により被災した子供への支援を行うために設立されました。
災害の発生により被災した子どもへの支援を行うことを目的とし運営されています。
子供の心のケアをはじめ、物資提供、学習・学資支援、各種支援イベントなどを行っています。

講演者ご紹介:
小林純子 氏
災害子ども支援ネットワークみやぎ 代表
特定非営利活動法人チャイルドラインみやぎ 代表理事
東日本大震災支援を精力的に行い、平成24年度 公益財団法人 社会貢献支援財団主催「東日本大震災における貢献者表彰」を受賞されました。


d0291764_1403779.jpg

d0291764_1405455.jpg
d0291764_1411347.jpg

d0291764_1412840.jpg
d0291764_1414188.jpg

[PR]
by torukoryouri | 2014-02-01 02:21 | イベント


新宿トルコ文化センターのトルコ料理教室です!


by torukoryouri

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
トルコ料理教室
トルコ料理とは
トルコにおけるトルコ料理
トルコ料理の材料
イベント
その他お知らせ
未分類

最新の記事

画像一覧

ブログジャンル

検索