<   2013年 12月 ( 6 )   > この月の画像一覧

マントゥパーティーのお知らせ

Merhaba!
トルコ文化センターです。
(しばらくこのお知らせがトップに来ます。)

今年も後わずかとなりましたが、皆様お元気ですか?

さて、トルコ文化センターから年末アクティビティーのお知らせです。

トルコのラビオリ・餃子とも言われている「マントゥ」を一緒に作って食べましょう!
お子様の参加も大歓迎です。

皆様の参加をお待ちしております。

d0291764_180074.jpg
d0291764_1813496.jpg
d0291764_1815565.jpg
d0291764_182116.jpg

[PR]
by torukoryouri | 2013-12-25 18:02 | イベント

スペシャルウィーク マルメロ週間

Merhaba! こんにちは、トルコ文化センターです。

12月2日から、スペシャルウィークが始まりました!
今月は「マルメロのお菓子」です。
トルコ語では「ayva tatlısı」と言います。

日本ではカリンと混同されていますが、
マルメロというフルーツから作られるお菓子です。
マルメロとカリンは別物です。
ちなみにマルメロとカリンの見分け方ですが、
カリンは表面がつるつるしていて、ちょっとワックスがかかった感じがします。
マルメロは表面に細かい毛があり、香りも非常に強いです。
見つけた時は是非買ってみてください。

さて、そのマルメロをお砂糖とスパイスで煮ていくと、
写真の様なきれいな薄いピンク色になります。
そして上には生クリーム! これがまた良いハーモニー!

マルメロ自体が日本ではなかなか手に入らないので
ご興味のある方は是非トルコ文化センターまでお越しください!


d0291764_4262697.jpg
d0291764_4264233.jpg

[PR]
by torukoryouri | 2013-12-04 04:28 | イベント

私のトルココンテスト・料理部門 結果発表

Merhaba! トルコ文化センターです。

昨日行われました、私のトルココンテスト・料理部門の結果が出ました。

1位シモドイFさん
2位シイナSさん
3位ヤマダCさん
4位アベTさん
5位マツムラNさん
審査員特別賞 コウモトKさん



入賞された皆さん、おめでとうございます!
表彰式でお会いできるのを楽しみにしています。

また来年もコンテストを予定しておりますので、
是非沢山のトルコ料理を食べて&作って見てくださいね。


写真は1位の方のイズミールキョフテです。
d0291764_06416.jpg

[PR]
by torukoryouri | 2013-12-02 19:03 | イベント

イズミールキョフテ İzmir köfte

Merhaba! トルコ文化センターです。

今日はトルコ料理コンテスト最終審査のお題「イズミールキョフテ」についてです。
基本的なイズミールキョフテを簡単に説明いたしますと、
フライドポテトとミートボールをトマトソースで煮込んだ料理と言えます。
英語ですが、Wikipediaにもありますので、ご参考下さい。

d0291764_31648.jpg



2つの映像があります。
このどちらもイズミールキョフテです。
人によって少しずつ違いますが、基本的な作り方は一緒です。
トルコ語の映像ですが、見ているだけでもわかるので
参考にしてみてはいかがでしょうか?

ちなみにトルコ料理のポイントは
油・塩・サルチャです。この3つが料理の美味しさです。





[PR]
by torukoryouri | 2013-12-02 03:19 | トルコにおけるトルコ料理

トルコ料理コンテスト 最終審査

Merhaba! トルコ文化センターです。

12月1日(日)に、私のトルココンテスト・料理部門の最終審査を行いました。
お題は「イズミールキョフテ」でした。

みなさんそれぞれ準備し、美味しいイズミールキョフテが出来ました。
同じ材料でも、作る人によって本当に味が変わるので、
非常に興味深いコンテストとなりました。

審査基準は、味・トルコ文化に近いか・見た目などです。
さて、今年は誰が航空券をGETするのでしょうか!
発表は12月2日(月)、トルコ文化センターのFacebook、Twitterでいち早くお知らせいたします。

お楽しみに!!

d0291764_220377.jpg


d0291764_2203619.jpg


d0291764_2205316.jpg


d0291764_221515.jpg


d0291764_2212569.jpg


d0291764_2222657.jpg

[PR]
by torukoryouri | 2013-12-02 02:25 | イベント

トルココーヒーの淹れ方 その2

Merhaba! トルコ文化センターです。

今日はトルココーヒーの淹れ方です。
分りやすい映像を見ながら一緒に見ていきましょう。



用意するもの:ジェズベ、コーヒー豆、砂糖、水

1、ジェズベに一人当たりコーヒーカップ1杯分の水を入れる。
  冷たい水を入れることがポイントで、沢山の泡が出来ます。

2、ジェズベに、コーヒーカップ1杯あたり、ティースプーン1杯分のコーヒー豆を入れる。
  砂糖を入れる場合は、このときに入れる。
  甘めが好きな場合はティースプーン2杯、普通はティースプーン1杯、ストレートの場合は入れない。

ポイント:コーヒー豆は挽き立てであればあるほどよく泡が立ち、美味しいコーヒーになります。

3、ジェズベを弱火にかけ、良くかき混ぜる。

4、一度沸騰しそうになったら火から外し、上澄みをカップに注ぐ

5、残ったコーヒーを再度火にかけ、沸騰したらカップに注ぐ


みなさんも是非試してみてください!
[PR]
by torukoryouri | 2013-12-01 12:04 | トルコにおけるトルコ料理


新宿トルコ文化センターのトルコ料理教室です!


by torukoryouri

プロフィールを見る
画像一覧

カテゴリ

全体
トルコ料理教室
トルコ料理とは
トルコにおけるトルコ料理
トルコ料理の材料
イベント
その他お知らせ
未分類

最新の記事

画像一覧

ブログジャンル

検索