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トルココーヒー Türk Kahvesi

Merhaba!

トルコ文化センター料理教室です。

今回は「トルココーヒー」のご紹介です。

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トルコでトルココーヒーは非常に長い歴史を持っています。
オスマン帝国時代にイエメンからスルタンに献上されたのが始まりで
世界で初めてカフェができたのもイスタンブールと言われています。
そしてオスマン帝国から世界へとコーヒー文化が広がりました。

トルココーヒーは、エスプレッソの原型のようなもので、
非常に細かく挽いたコーヒー豆をジェズベという小さな鍋に入れ、
砂糖とお水を足して火にかけます。(最初から砂糖を入れます)
沸騰したところでカップに移すのですが、
このとき水面にクリーミーな泡が立っていると美味しいとされています。

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上の写真はイスタンブールのブルーモスクの正面にある
トルコイスラーム芸術美術館の中にあるカフェでの写真です。
ここでは毎回コーヒーを伝統的な方法で淹れてくれます。
サービスされるトレーもとっても素敵です。

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トルコにはコーヒーにまつわる有名なことわざがあります。
「1杯のコーヒーにも40年の思い出」
トルコで40という数字は沢山という意味にもなります。
このことわざは、一杯のコーヒーのおもてなしも、長いあいだ思い出として残るという意味で
人にはたくさん親切にしましょうという意味合いも込められています。

また、トルココーヒーは結婚適齢期の男性の一つのイベントの要素でもあります。
トルコでは結婚したい女性の家に男性が両親と共に正式に訪問する日があります。
この日を「kız isteme」といいます。日本でいうご両親へのあいさつといったところでしょうか。
このとき、お嫁さん候補の女の子は、皆さんにトルココーヒーを作ります。
なぜならトルココーヒーを上手に作れるのは良いお嫁さんになるといわれているからです。
さて、ここで女の子は少しいたずらをします。お婿さん候補の彼のコーヒーだけに塩を入れるのです。
塩入コーヒーを彼は口にしますが、その日は一大イベントですので、
緊張していますし、コーヒーを吐き出すことも文句も言えません。最後まで頑張って飲み干します。
女の子はそんな彼を見て、結婚できる人か男の度量を見極めるのです。


さて、トルコで有名なトルココーヒーのお店は、エジプシャンバザールの横にある
メフメットエフェンディというコーヒー屋さんです。
エジプシャンバザールのメインゲートをくぐり、奥までまっすぐ進むと
コーヒーの香りがしてきます。突き当りを右に出ると、すぐ目の前がお店です。
ここでは挽きたてのコーヒーをその場で販売しており、
常時コーヒー豆を買い求めるトルコ人で行列ができています。
少量からでも購入可能です。

カフェは併設されてませんので、その場では飲めませんが
周辺は香ばしいコーヒーの香であふれています。

イスタンブールに訪れた際は、是非トルココーヒーを飲んでくださいね^^



新宿トルコ文化センター  http://www.turkeycenter.co.jp/
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by torukoryouri | 2013-02-27 00:49 | トルコにおけるトルコ料理

赤レンズマメのスープ

Merhaba!

トルコ文化センター料理教室です。

今回は「赤レンズマメのスープ」をご紹介します。

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レンズマメのことをトルコ語で「Mercimek(メルジメッキ)」と言います。
スープのことを「Çorba(チョルバ)」と言います。
ですので、レンズマメのスープは「Mercimek Çorbası(メルジメッキ チョルバス)」と言います。
語尾が若干変わっていますが、文法なので割愛します^^

さてこのレンズマメのスープですが、トルコで最もポピュラーなスープです。
日本でいえば「豆腐とわかめのお味噌汁」的なポジションです。
また、このスープは作り手によって若干味が変わります。
トルコで色々なレンズマメのスープを飲み比べても面白いかもしれません。

レンズマメは世界5大健康食品でもありますので、たくさんの栄養素があります。
このスープ一杯でもお腹が満足します。
個人的なおすすめは、このスープにフレッシュレモンを絞ること!
こっくりとしたスープに酸味が加わりもっと美味しくなりますよ。




新宿トルコ文化センター  http://www.turkeycenter.co.jp/
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by torukoryouri | 2013-02-26 00:33 | トルコにおけるトルコ料理

アイラン

Merhaba!

こんにちは。

皆さん、トルコの「アイラン」という飲み物を飲んだことはありますか?

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アイランはトルコの飲むヨーグルトです。
ただ一つだけ違うのは、砂糖ではなく塩が入っているという点です。
塩味と言っても、ほんのり塩味ですのでびっくりする味ではありません。
でも日本の飲むヨーグルトだと思って口にすると、驚いてしまうでしょう。

ヨーグルトはトルコ発祥のものであり、トルコ料理には欠かせないものです。
また、肉料理との相性は抜群ですので、トルコでは肉料理と共にアイランを頂きます。
私は最後までアイランは避けていたのですが(飲まず嫌いです)、
トルコでドネルケバブと共にチャレンジしてみたら、それ以降大好きになりました!
この写真のように、わざと泡立ててサービスするお店もあるんですよ^^

ぜひ皆さんも、ケバブを食べるときはアイランを試してみてください!





新宿トルコ文化センター  http://www.turkeycenter.co.jp/
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by torukoryouri | 2013-02-25 09:09 | トルコにおけるトルコ料理

3月トルコ料理教室

Merhaba!

トルコ文化センター、料理教室です。

3月の料理教室の詳細が決まりましたので、お知らせいたします。

日時:2013年3月17日(日)13:00-16:30
場所:リーブラ男女平等センター(東京都港区芝浦3-1-47)
メニュー:赤レンズ豆のスープ/くるみとセロリのサラダ
      じゃがいも炒め/ひき肉とカリフラワーの炒め煮/カカオのしっとりクッキー
締め切り:3月14日(木)18:00
持ち物:エプロン・布巾
参加費:友好協会会員2,500円 一般3,000円

です。
今回のメニューは冬の定番メニューカリフラワーのお料理です!
ぜひ参加してくださいね^^

お待ちしています!



新宿トルコ文化センター  http://www.turkeycenter.co.jp/
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by torukoryouri | 2013-02-24 23:55 | トルコ料理教室

サバサンド

Merhaba!

トルコ文化センター料理教室です。


今回は「サバサンド」の紹介です。

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皆さん、サバサンドはご存知ですか?
日本でのトルコを紹介するTVでは良く紹介されているお料理です。

イスタンブールのエミノニュという場所がとても有名で、
トルコ国内でも「イスタンブールのエミノニュに行ったら、サバサンド!」と言われています。
作り方は至ってシンプルです。
鉄板でサバを焼いてから、半分に切ったパンの間に野菜と共に挟み
塩とレモン汁をかけて食べます。
パンと魚?と思われがちですが、これが本当に美味しいのです!

日本でも簡単に再現できますので、ぜひチャレンジしてみてください。



☆作り方☆

材料(二人分)

バゲット1本
三枚おろしにしたサバの切り身 2枚
玉ねぎ 1個
レタス 1/4個
レモン 1個
塩 少々

①サバをフライパンで良く焼きます。
②バゲットを二等分にし、横から切れ目を入れます。
③玉ねぎを薄くスライスし、レタスも切ります。
④バゲットに焼けたサバ、玉ねぎとレタスをお好みで乗せ塩とレモン汁を好きなだけかけます。
⑤大きな口でがぶっと召し上がれ!







新宿トルコ文化センター  http://www.turkeycenter.co.jp/
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by torukoryouri | 2013-02-24 09:22 | トルコにおけるトルコ料理

トルコ語の料理のサイト

Merhaba!

皆さん、こんにちは!

みなさんはトルコ料理を作るとき、どんな本やサイトを参考にしていますか?
今はいろいろな日本語のサイトもありますが、トルコ語のサイトもあります。
トルコ語のサイトから作る料理は本場そのものの味です!

今回は多くのトルコ人女性が参考にしているサイトをご紹介!

一つ目はポルタカルアーチというサイトです。
http://portakalagaci.com/

このサイトのお料理は本当に美味しく、写真もきれいでわかりやすいです。
またとても綺麗なテーブルセッティングなので、とても参考になります!
トルコでは料理は目から入るといわれているので、盛り付けやセッティングも非常に大切です。


二つ目はエルマルトゥルタというサイトです。
http://www.elmaliturta.net/

サイトを見てぴんときた方もいらっしゃるかと思いますが、
これはトルコ文化センターのシュクラン先生のサイトです!
シュクラン先生のレシピは、非常によくポイントを押さえていますので
そのポイントをちゃんと守れば美味しくなります!
写真もとてもきれいです。

この二つのサイトは、写真だけ見てても楽しいですよ!
お料理に興味のある方は是非トルコ語を勉強して
このサイトのレシピにチャレンジしてみてはいかがですか^^

新宿トルコ文化センター  http://www.turkeycenter.co.jp/
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by torukoryouri | 2013-02-23 23:55 | トルコにおけるトルコ料理

第二回 トルコの朝ごはん

Merhaba!

みなさん、こんにちは!
トルコ文化センターでは、前回大変ご好評いただきました
トルコの朝ごはんを今後定期的に開催することとなりました。
前回参加された方は勿論のこと、参加されなかった方も是非ふるってご参加ください!

詳細は下記のとおりです。

日時:3月10日(日) 11:00‐13:00
参加費:1,500円
注)初回はお試し価格だったため、前回と価格は異なります。
定員:60名様
お申し込み:トルコ文化センターまで、メール、お電話で、
       あるいは直接受付にお越しいただきお申し込みください。

※事前に当センター宛てにお申し込みいただいていない場合は、
正式なご予約にはなっておりません。

締め切り:3月8日(金)18:00まで

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新宿トルコ文化センター  http://www.turkeycenter.co.jp/
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by torukoryouri | 2013-02-11 23:48 | イベント


新宿トルコ文化センターのトルコ料理教室です!


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