マルメロ
皆さんこんにちは。トルコ文化センターです。
日々寒さが増してきていますが、皆さんお元気ですか?
今日は一つトルコのフルーツの紹介です。
この時期になると、トルコのいたるところで見ることが出来るフルーツです。
それは「マルメロ」です。トルコ語では「Ayva」と言います。
日本ではあまりなじみがありませんが、極稀に店頭で見かけることがあります。
詳しくは、こちらをご参照ください。
(トルコでのマルメロ。これは柔らかい品種なので喉に詰まりませんよと書いてあります。)
このマルメロは、別名「洋カリン・西洋カリン」などとも言われ、
本カリンと混合して販売されていることがあるそうです。
しかし食べてみると、カリンとは別物であることがわかります。
マルメロの中にもいくつか種類があり、日本国内ですと
在来種とスミルナ種が一番流通しているそうです。
ちなみに、この「スミルナ」という言葉は、トルコ・イズミールの旧名になります。
そしてトルコはマルメロの生産量世界一とも言われています。
このマルメロをトルコでは、生で食べたり、砂糖と煮たり、ジャムにしたりします。
日本では昔芳香剤として使われていたとも言われています。
それくらいとても良い香りの果物です。
しかし生で食べるにはとても癖のあるフルーツですので、
日本人の間では好き嫌いがはっきりと分かれると思います。
そこがあまり日本で流通していない理由の一つだと思います。
(ayva tatlısı マルメロのお砂糖煮)
(ayva reçeli マルメロジャム)
ちなみにトルコ語のことわざに「ayvayı yemek(マルメロを食らう)」というものがあります。
これは、酸っぱくて渋いマルメロになぞらえて、
あまり良くないことが身に起こった時に使う言葉です。
12月のスペシャルウィークでは、このマルメロを予定しております。
日程は後日お知らせさせて頂きます。
お楽しみに!
日々寒さが増してきていますが、皆さんお元気ですか?
今日は一つトルコのフルーツの紹介です。
この時期になると、トルコのいたるところで見ることが出来るフルーツです。
それは「マルメロ」です。トルコ語では「Ayva」と言います。
日本ではあまりなじみがありませんが、極稀に店頭で見かけることがあります。
詳しくは、こちらをご参照ください。
(トルコでのマルメロ。これは柔らかい品種なので喉に詰まりませんよと書いてあります。)
このマルメロは、別名「洋カリン・西洋カリン」などとも言われ、
本カリンと混合して販売されていることがあるそうです。
しかし食べてみると、カリンとは別物であることがわかります。
マルメロの中にもいくつか種類があり、日本国内ですと
在来種とスミルナ種が一番流通しているそうです。
ちなみに、この「スミルナ」という言葉は、トルコ・イズミールの旧名になります。
そしてトルコはマルメロの生産量世界一とも言われています。
このマルメロをトルコでは、生で食べたり、砂糖と煮たり、ジャムにしたりします。
日本では昔芳香剤として使われていたとも言われています。
それくらいとても良い香りの果物です。
しかし生で食べるにはとても癖のあるフルーツですので、
日本人の間では好き嫌いがはっきりと分かれると思います。
そこがあまり日本で流通していない理由の一つだと思います。
(ayva tatlısı マルメロのお砂糖煮)
(ayva reçeli マルメロジャム)
ちなみにトルコ語のことわざに「ayvayı yemek(マルメロを食らう)」というものがあります。
これは、酸っぱくて渋いマルメロになぞらえて、
あまり良くないことが身に起こった時に使う言葉です。
12月のスペシャルウィークでは、このマルメロを予定しております。
日程は後日お知らせさせて頂きます。
お楽しみに!
by torukoryouri
| 2013-11-22 01:45
| イベント
新宿トルコ文化センターのトルコ料理教室です!
by torukoryouri
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